A DINÂMICA TERRITORIAL BRASILEIRA NA DITADURA MILITAR (1964-1985): UMA SÍNTESE DAS HIDRELÉTRICAS COMO GRANDES EMPREENDIMENTOS GEOESTRATÉGICOS - Martins, Marco Túlio; Silva, Jabez Correa Gomes; Sousa, Graziele dos Santos; dos Reis, Lais Naiara Gonçalves; Santos, Isabela Vieira; Porfírio, Lais Moraes de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a geopolítica brasileira durante o regime militar (1964-1985), com foco nos grandes empreendimentos hidrelétricos enquanto instrumentos de dominação territorial e consolidação do poder estatal. A partir de uma perspectiva crítica, busca-se compreender como a construção de usinas hidrelétricas — como Itaipu, Tucuruí, Ilha Solteira, Jupiá, Sobradinho, Itaparica, Samuel e Balbina — representou não apenas projetos de desenvolvimento energético, mas também mecanismos geoestratégicos voltados à integração forçada de territórios considerados periféricos, ao fortalecimento da soberania nacional e ao disciplinamento social. A pesquisa evidencia que tais obras foram orientadas por uma lógica tecnocrática e autoritária, marcada pela centralização das decisões, deslocamento compulsório de populações, degradação ambiental e reprodução de desigualdades regionais. Fundamentada na doutrina da Segurança Nacional e no ideário do desenvolvimento, a política energética do período consolidou uma engenharia do poder que moldou profundamente o espaço brasileiro, cujos efeitos e contradições ainda reverberam na atualidade. Ao articular território, energia e poder, o regime militar utilizou as hidrelétricas como peças-chave em seu projeto de controle geopolítico e de expansão econômica.