ENTRE SABERES E PRÁTICAS: A INFLUÊNCIA DA MULTIPROFISSIONALIDADE NA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E NA FORMAÇÃO DE MÉDICOS HUMANIZADOS - Lima, Dhébora Corrêa Fortes Bonates; do Nascimento, Ewerton Therson Lima; Araújo, Rebeca Caranha (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a influência da multiprofissionalidade na extensão universitária e sua contribuição para a formação de médicos humanizados. Os estudos revisados demonstram que a convivência precoce com profissionais de diferentes áreas da saúde estimula nos estudantes habilidades como empatia, comunicação, ética e trabalho em equipe. A extensão universitária, ao articular ensino, serviço e comunidade, favorece práticas integradas que rompem com o modelo médico- centrado e aproximam a formação dos princípios do Sistema Único de Saúde. Tecnologias como inteligência artificial, simulações clínicas e saúde digital fortalecem esse processo formativo quando mediadas por equipes interprofissionais. A análise das obras reforça que a multiprofissionalidade na extensão é capaz de transformar a forma como o futuro médico compreende e pratica o cuidado. Conclui-se que consolidar essa abordagem é fundamental para formar profissionais mais sensíveis, críticos e preparados para os desafios contemporâneos da saúde pública.