INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO APOIO À PRÁTICA DOCENTE NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - de Souza , Rosiane Moraes Costa; Tavares , Simária Monteiro; Alves, Daniele Santos; de Inojosa , Lucitelma Bezerra; Pereira , Carla da Silveira; Carneiro , Gricélia Cardoso Nascimento; Alves , Janaína Fernandes Macêdo; Demuner , Jocelino Antonio (ARACÊ, 2025)
O cenário educacional contemporâneo desafia os modelos tradicionais de ensino ao incorporar recursos digitais que operam com base em inteligência artificial. A prática docente, nesse contexto, passa a coexistir com tecnologias que organizam dados, personalizam rotas de aprendizagem e sugerem intervenções didáticas em tempo real. Tal movimento não anula o protagonismo do educador, mas exige reorganizações substanciais em sua atuação cotidiana. A docência se redesenha diante de plataformas que interpretam padrões, antecipam necessidades formativas e oferecem feedback contínuo. O educador, por sua vez, precisa desenvolver critérios para dialogar com esses sistemas sem abdicar de sua escuta sensível, de sua mediação ética e de sua intencionalidade formativa. Este estudo tem como objetivo analisar de que forma a inteligência artificial pode apoiar a prática docente em processos educativos mediados por recursos digitais, considerando as particularidades das interações híbridas e online. A pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, examinou produções atuais que articulam docência, automação e inovação pedagógica. O texto se organiza em torno de discussões sobre os ambientes virtuais e as experiências híbridas na mediação, abordando ainda a atuação docente em ecossistemas automatizados de aprendizagem. A proposta busca contribuir para um olhar mais crítico, ético e situado sobre os usos da inteligência artificial nos cotidianos escolares.