ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA EM UM SISTEMA SILVIPASTORIL COM ÊNFASE NA NEUTRALIZAÇÃO DE CARBONO - Cardoso, Edilene Virgulina; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Ruviaro, Clandio Favarini (ARACÊ, 2025)
O desenvolvimento de projetos de investimento é essencial para avaliar a viabilidade econômica antes da implementação de um sistema de produção, pois reduz riscos e incertezas em um mercado cada vez mais competitivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade econômico-financeira de um sistema silvipastoril no Bioma Cerrado, com foco na produção sustentável e carbono neutro de carne bovina. O estudo buscou demonstrar como a integração de árvores com a pecuária pode apoiar a recuperação de áreas degradadas e compensar as emissões de metano resultantes da atividade de ruminantes. O cenário proposto incluiu as espécies arbóreas Tectona grandis (teca), pastagem de Brachiaria brizantha e gado Nelore, implementados em uma área de 1 hectare em um horizonte de 20 anos. O sequestro de carbono e o volume e diâmetro das árvores foram quantificados usando o software SisilpfTeca. A análise financeira incorporou indicadores como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Equivalente Anual Uniforme (VEUA), Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), entre outros. Além disso, a Simulação de Monte Carlo foi empregada para avaliar risco e sensibilidade. Os resultados indicam que o investimento é economicamente viável e que o sistema silvipastoril contribui para a mitigação dos impactos ambientais, promovendo a restauração do solo, o bem-estar animal, a conservação dos recursos hídricos e a preservação da biodiversidade.