O SIGNIFICADO DO CONCEITO DE SAÚDE PARA ENFERMEIROS E SUA APLICABILIDADE NA CONSULTA DE ENFERMAGEM: UMA ABORDAGEM FENOMENOLÓGICA - da Silva, Vanessa Santos; Rosas, Ann Mary Machado Tinoco Feitosa (ARACÊ, 2025)
Este estudo qualitativo, fundamentado na Fenomenologia Sociológica de Alfred Schütz, investigou o significado do conceito de saúde para enfermeiros durante a consulta em um ambulatório de um hospital de ensino no Rio de Janeiro. O objetivo foi compreender como os profissionais de enfermagem aplicam o conceito de saúde na prática da consulta, especificamente na Unidade de Cuidados Básicos (UCB) do Hospital Escola São Francisco de Assis (HESFA/UFRJ). Participaram sete enfermeiras com experiência mínima de dois anos em consultas de enfermagem. A análise fenomenológica das entrevistas revelou que o significado de saúde para as enfermeiras envolve a adaptação às necessidades do cliente e às ferramentas disponíveis, visando à resolutividade e ao ensino-aprendizagem. O conceito de saúde foi entendido como a possibilidade de alcançar o bem-estar físico, mental e social, adaptando-se ao meio como cidadão. O estudo evidenciou que o enfermeiro busca ir além das competências técnicas, utilizando ações da equipe multidisciplinar, mostrando a relevância da sociologia compreensiva de Alfred Schütz para a assistência e o ensino em enfermagem.