FUNDAMENTOS DA EDUCAÇÃO INTEGRAL E DESENVOLVIMENTO REGIONAL: ARTICULAÇÕES TEÓRICAS - e Silva, Maria de Fátima de Oliveira; de Jesus, Edna Maria; Mozzer, Geisa Nunes de Souza (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa em que medida a política de educação integral implementada na rede municipal de Goiânia se articula aos processos de desenvolvimento regional, com foco em contextos urbanos marcados por desigualdades sociais e territoriais. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter documental, baseou-se na análise de legislações, planos educacionais, relatórios do Censo Escolar e documentos institucionais da própria rede municipal. O referencial teórico articula autores como Arroyo (2012), Gadotti (2009), Moll (2012), Moehlecke (2023) e Salvino (2021), que concebem a educação integral como proposta formativa ampliada e instrumento de equidade territorial. Os resultados apontam que, embora a ampliação da jornada escolar represente avanço no acesso educacional, persistem entraves estruturais, como a ausência de critérios territoriais na expansão, a fragilidade da articulação intersetorial e as limitações físicas das unidades escolares. Por outro lado, foram identificadas práticas pedagógicas inovadoras, nas quais a escola atua como espaço de pertencimento, participação e mediação comunitária. Conclui-se que a consolidação da educação integral como política de desenvolvimento regional exige planejamento territorializado, escuta ativa das comunidades escolares e compromisso público com a justiça social.