O PREÇO DA PASSABILIDADE: IDENTIDADE TRANS E APARÊNCIAS EM “MINHA ADOLESCÊNCIA TRANS” - Placido, Carlos Eduardo de Araujo; Gomes, Nataniel dos Santos; do Espirito Santo, Misrrahelly Pena (ARACÊ, 2025)
A história em quadrinhos autobiográfica Minha adolescência trans (2023), criada por Fumettibrutti, retrata as experiências de uma adolescente trans de maneira multifacetada. A autora utiliza diversos recursos artísticos das narrativas gráficas para apresentar as vivências de sua protagonista, abordando temas como identidade de gênero e o processo de passabilidade. A obra se destaca pela representação das lutas e desafios enfrentados pela personagem, promovendo discussões sobre a vivência trans em um contexto social hostil. Este texto tem como objetivo analisar as características da representação das vivências trans em Minha adolescência trans, com foco nas formas como a obra explora a questão da passabilidade. A análise também considera as interações cotidianas com a discriminação e a marginalização, além de evidenciar os momentos de resistência e autodescoberta da protagonista.