O DESENVOLVIMENTO DA PESQUISA EM EDUCAÇÃO: A ETNOMETODOLOGIA E OS PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS - Cunha, Adriana Lima Monteiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo visa analisar a contribuição da etnometodologia na educação e a operacionalização dos procedimentos de pesquisa tomando como base essa perspectiva. Para fundamentação teórica dialogamos com autores como Coulon (1995), Garfinkel (2018), Mills (2009), entre outros. Os dados revelaram que, a etnometodologia como perspectiva de pesquisa contribuiu para a compreensão das práticas de professoras em início de carreira, tendo em vista a escuta e a análise dos etnométodos por meio das ações do cotidiano dessas profissionais. Assim, no desenvolvimento do estudo, por meio desta perspectiva foi constatado que, a formação acadêmica é um processo profícuo de aprendizagens e de constituição do ser professor, além de favorecer, por meio das atividades formativas e complementares, as condições concretas para o crescimento acadêmico e profissional do futuro professor. Portanto, a Etnometodologia consiste em uma perspectiva de pesquisa preocupada com as práticas cotidianas das atrizes sociais, tendo em vista os procedimentos que as professoras desenvolvem no cotidiano do seu fazer profissional.