CIRURGIA ORTOGNÁTICA VERSUS OSTEOGÊNESE DE DISTRAÇÃO NO TRATAMENTO DA HIPOPLASIA MAXILAR EM PACIENTES COM FISSURA LABIOPALATÓRIA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Prosini, Priscila; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; de Melo, Eloiza Leonardo; Alves, Josué; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Moreno, Lara Marques Magalhães; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Comparar a cirurgia ortognática e a osteogênese por distração no tratamento da hipoplasia maxilar em pacientes com fissura labiopalatina, com foco nos resultados do tratamento, estabilidade esquelética, taxas de recidiva e resultados centrados no paciente.Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura utilizando PubMed, Scopus e Cochrane Library. Foram incluídos estudos que investigavam o avanço maxilar em pacientes com fissura labiopalatina e relatavam desfechos relacionados à estabilidade esquelética, recidiva, complicações ou satisfação do paciente. Foram considerados estudos clínicos originais e revisões.Resultados: A cirurgia ortognática permite o avanço maxilar preciso e imediato e geralmente é adequada para hipoplasia leve a moderada, embora as taxas de recidiva variem de 10% a 30% em casos graves. A osteogênese por distração proporciona avanço gradual, promovendo adaptação dos tecidos moles e menor recidiva em hipoplasia grave ou em pacientes mais jovens, mas requer maior tempo de tratamento e manejo cuidadoso do dispositivo. Ambas as técnicas melhoram a estética e a função facial, com alta satisfação do paciente.Conclusão: Tanto a cirurgia ortognática quanto a distração osteogênica são eficazes no tratamento da hipoplasia maxilar em pacientes com fissura labiopalatina. A cirurgia ortognática é preferida para casos moderados com resultados imediatos, enquanto a distração osteogênica é vantajosa para hipoplasia grave ou pacientes em crescimento, devido ao menor risco de recidiva e à adaptação gradual. O tratamento deve ser individualizado de acordo com as necessidades do paciente e os fatores clínicos.