ORIGENS E PERCURSOS DA EXTENSÃO RURAL NA ARGENTINA E NO BRASIL EM DOIS ESTUDOS DE CASO: RÍO CUARTO (PROVÍNCIA DE CÓRDOBA) E REGIÕES NORTE/NOROESTE E BAIXADA LITORÂNEA (ESTADO DO RIO DE JANEIRO) - Paiva, Rafael do Valle; Guedes , Cezar Augusto Miranda; Cimadevilla, Gustavo Ramón (ARACÊ, 2025)
A Extensão Rural foi marcada por um intenso processo de disputa político-ideológica. Desde sua efetiva operacionalização no Brasil, em 1949 e seu espraiamento pelos demais estados da federação, esteve dividida entre a função social e o difusionismo de pacotes tecnológicos. Com o processo neoliberal, o Estado brasileiro promoveu o esvaziamento do serviço de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural), precarizando a ATER pública. Em toda América Latina, os serviços de Extensão Rural também sofreram com as reformas implementadas na mesma perspectiva. O presente estudo contextualiza a Extensão Rural especialmente a partir da análise do sucateamento e terceirização dos serviços da ATER pública, tendo como casos de analise o estado do Rio de Janeiro, Brasil e a província de Córdoba na Argentina. Desta forma, apresentam-se informações que expressam o quadro atual em que se encontra a Extensão Rural no Brasil, estado do Rio de Janeiro e como base comparativa, a Argentina, Província de Río Cuarto.