DIRETOS HUMANOS, EDUCAÇÃO E EPISTEMOLOGIA - da Silva, Sidney Reinaldo; Baptistella, Rogerio; Silva, Sibele Weiss de Souza; Souza Júnior, Dirceu; Cunha, Janaína da Costa; Oliveira, Júnior Carlos da Silva (ARACÊ, 2025)
Este texto aborda a educação em direitos humanos na perspectiva dos Estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), a partir da qual apresenta-se um crivo epistemológico para a análise do escopo do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos e das Diretrizes Nacionais para a Educação em Direitos Humanos. Inicialmente, apresenta-se um quadro histórico e epistemológico dos direitos humanos. Em seguida, evidencia-se como questões pertinentes ao campo CTS são também importantes para a abordagem da educação em direitos humanos. Por fim, a partir da noção de responsabilidade epistêmica apontam-se alguns elementos para se pensar a educação em direitos humanos, sobretudo para abordagem da violência epistêmica e dos modos como ela se materializa.