COMPARAÇÃO DE DOIS MODELOS DE DEBRIEFING NA SIMULAÇÃO IN SITU PARA ENFERMEIROS: ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO - de Oliveira , Thaísa Mariela Nascimento; Barreto , Mayckel da Silva; Pereira , Maria Gorete Nicolette; Martins , Eleine Aparecida Penha (ARACÊ, 2025)
Objetivo: comparar o impacto dos modelos Structured and Supported Debriefing  e Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation Healthcare Debriefing para enfermeiros, em relação aos resultados mensuráveis: aquisição de habilidade cognitiva, satisfação, autoconfiança e desempenho do facilitador. Método: ensaio randomizado, com 34 enfermeiros. O grupo controle, conduzido pelo modelo Structured and Supported Debriefing e o grupo intervenção, pelo Promoting Excellence and Reflective Learning in Simulation Healthcare Debriefing. A Escala de Avaliação do Debriefing Associado à Simulação; Escala Debriefing Assessment for Simulation in Healthcare e a; Escala de Satisfação dos estudantes e autoconfiança na aprendizagem, foram aplicadas. Resultados: houve significância da habilidade cognitiva no grupo controle, para foco (p=0,0444), reflexão (p=0,0277), e conhecimento (p=0,0056). No grupo intervenção, significância em envergonhar frente aos colegas (p=0,0126). Na satisfação, autoconfiança, e desempenho do facilitador, não houve diferença entre grupos. Conclusão: a condução do debriefing sem julgamentos potencializa a habilidade cognitiva. Os dois modelos de debriefing proporcionam autoconfiança e satisfação, e não influenciam na competência do facilitador. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos: RBR-8v4p3rs.