A EDUCAÇÃO STEAM/STEM NA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA CIENTÍFICA - Soares, Gualberto de Abreu; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva; Moll, Vicenç Font (ARACÊ, 2025)
O estudo analisa a produção científica sobre a educação STEAM/STEM na Educação Básica brasileira entre 2020 e 2024. O problema de pesquisa busca entender o que dizem os estudos brasileiros sobre o tema. O objetivo foi analisar as evidências literárias de artigos científicos sobre a educação STEAM/STEM. A metodologia foi uma revisão sistemática da literatura (RSL) com a adaptação do protocolo PRISMA. Os resultados mostram um crescente interesse no tema, com foco em metodologias integradoras e interdisciplinaridade. As pesquisas apontam para a importância do STEAM para promover a igualdade de gênero, o protagonismo discente e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, apesar de desafios como a formação de professores e a falta de estrutura nas escolas. Conclui-se que, embora haja avanços, são necessárias mais pesquisas com rigor metodológico para consolidar a abordagem no Brasil.