RELAÇÃO ENTRE ESCOLA E FAMÍLIA: IMPACTOS NO PROCESSO EDUCACIONAL E NO DESENVOLVIMENTO DOS ESTUDANTES RIBEIRINHOS - Silva, Maria da Conceição de Assunção; Bastos, Jaqueline Mendes (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a relação entre escola e família no processo educacional de estudantes de comunidades ribeirinhas, com enfoque no município de Cametá, estado do Pará. Reconhece-se que a interação entre familiares e a instituição escolar é fundamental para o desenvolvimento acadêmico e socioemocional dos alunos, especialmente em contextos marcados por desafios geográficos, socioeconômicos e culturais. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão bibliográfica, a partir dos autores: Libâneo (2001), Carvalho (2010), Souza e Oliveira (2015), entres outros que discute a temática sobre educação, família e comunidades ribeirinhas. Foram analisadas concepções teóricas sobre a participação familiar, impactos dessa interação no desempenho escolar e no desenvolvimento integral dos estudantes, bem como estratégias e práticas pedagógicas que favoreçam a integração entre escola e família. Os resultados indicam que o engajamento familiar contribui significativamente para a aprendizagem, a motivação, a autoestima e a construção de valores éticos e cidadãos. Entretanto, barreiras como distância física, limitações socioeconômicas, escolaridade reduzida dos pais e infraestrutura escolar limitada dificultam a participação efetiva das famílias. Estratégias como comunicação constante, atividades inclusivas, orientação para acompanhamento da aprendizagem em casa, flexibilidade nas ações escolares, valorização dos saberes locais e capacitação docente são apontadas como alternativas para fortalecer a parceria escola–família em comunidades ribeirinhas. Portanto, a relação escola–família é um elemento central para o sucesso escolar e o desenvolvimento integral dos estudantes ribeirinhos. O estudo evidencia a necessidade de ações contextualizadas e sensíveis à realidade local, que promovam a participação familiar e a construção de uma educação inclusiva, significativa e transformadora. Sugere-se, ainda, que pesquisas futuras explorem empiricamente estratégias inovadoras de engajamento familiar e políticas públicas voltadas para a superação das barreiras sociais, culturais e geográficas enfrentadas por essas comunidades.