REFLEXÕES PARA O ENSINO BÁSICO SOBRE A EXPLORAÇÃO DO TERRITÓRIO E A CRISE SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA PARAENSE - de Oliveira , Maria Michelle Limas da Silva; Nascimento , Rosemery da Silva (ARACÊ, 2025)
Este trabalho compreende reflexões acerca da gestão ambiental voltada para o ensino das ciências ambientais no ensino básico, visto da perspectiva plural do território da Amazônia paraense, onde o desempenho de atividades agrárias extensivas repercute em impactos socioambientais. O estudo é parte integrante da disciplina Gestão Ambiental oferecida pelo PROFCIAMB-UFPA e tem como objetivo demonstrar como a dinâmica de exploração dos recursos naturais e minerais amazônicos podem desencadear impactos socioambientais. A pesquisa compreende um levantamento bibliográfico de cunho qualitativo com base nos princípios e critérios descritos por Conceição (2023), Tavares (2011) e Aires (2021). Quanto aos resultados, constata-se que muito embora a exploração dos recursos amazônicos representa benefícios econômicos e tecnológicos a sociedade, existe a prerrogativa das comunidades e povos tradicionais que habitam esses territórios e dele dependem para sua reprodução sociocultural. Espera-se que com esta pesquisa possamos dar suporte para as futuras gerações avançarem nas reflexões mais profundas sobre as dualidades dos processos de implantação de projetos de desenvolvimento regional ligados à produção e exploração dos recursos da floresta.