LEVANTAMENTO DA COMUNIDADE DE ARANHAS DE SERRAPILHEIRA NO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DAS MESAS, MARANHÃO, BRASIL - Ferreira, Regiane Saturnino; Melo, Thais Gabriella dos Santos (ARACÊ, 2025)
A ordem Araneae pertence a classe Arachnida, compreendendo aracnídeos, como os opiliões, os escorpiões, e as aranhas. Esta ordem é considerada megadiversa e os organismos pertencentes ocupam quase todos os ambientes da Terra. Estudos mostram que a maior diversidade de aranhas está nas regiões tropicais, contudo os biomas do Brasil possuem um grande índice de subamostragem desses organismos. A região Nordeste, mais especificamente o estado do Maranhão, está apenas nos últimos anos sendo amostrado quanto a sua araneofauna. Neste contexto, este trabalho objetivou realizar o levantamento de comunidades de aranhas de serrapilheira em áreas de floresta no Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM), Carolina, Maranhão. O método empregado para captura foi o extrator de Winkler, realizado em quatro pontos do PNCM, nos quais foram demarcadas quatro parcelas de 30X10m, somando 48 amostras. Foram registradas variáveis ambientais como temperatura e umidade no início, meio e fim da coleta em cada ponto, assim como a profundidade da serrapilheira, em cada parcela, a cada 5 metros de distância, totalizando seis medidas por parcela. Foi coletado um total de 51 indivíduos, dos quais 27 estavam jovens e 24 adultos, distribuídos em 14 famílias. Salticidae foi a família com a maior abundância, seguida de Linyphiidae. Dos organismos adultos foi registrado maior número de fêmeas. Foi listada a ocorrência de 19 morfoespécies, sendo Oonopidae sp. 1 a que possui maior abundância de indivíduos. As variáveis ambientais amostradas não afetaram significativamente a riqueza, abundância e a composição da comunidade de aranhas, o que pode ser um resultado do baixo número amostral e número de adultos coletados, uma vez que estudos anteriores realizados na mesma região e com os mesmos métodos, encontraram efeitos significativos.