AS CONTRIBUIÇÕES DO MÉTODO ABA PARA O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E PEDAGÓGICO DE CRIANÇAS COM AUTISMO - Lopes, Flávio da Silva; Santos, Alissandra Carvalho; Andrade, Daniele Leite; Lago, Danúsia Cardoso; de Carvalho , Gardênia Pereira Rocha; Ferreira, Gleidismar Nascimento; Santos, Ivana Najara Moraes; Melo, Maria Júlia de Brito; da Silva, Sivanilda Pinheiro Brito; Nunes, Vanessa Vieira (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as contribuições do Método ABA – Análise Aplicada do Comportamento (Applied Behavior Analysis) – para o desenvolvimento cognitivo e pedagógico de crianças com autismo. A pesquisa, de caráter bibliográfico, buscou responder à seguinte questão: quais as contribuições da ciência ABA para o desenvolvimento cognitivo e pedagógico de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA)? Os resultados revelam que o Método ABA tem contribuído de forma significativa para a progressão de habilidades essenciais, promovendo avanços cognitivos e pedagógicos, além de favorecer a autonomia e a inclusão escolar. Constatou-se, ainda, que a aplicação da ABA melhora a qualidade de vida das crianças com TEA e de suas famílias, reforçando sua relevância como prática educacional e terapêutica.