ENTRE A PSICOLOGIA E A EDUCAÇÃO: IMPACTOS DA PRECARIZAÇÃO DA VIDA NO ADOECIMENTO MENTAL E PSICOLÓGICO DO PROFESSOR - Castilho, Rosane; de Souza Júnior, Edson José (ARACÊ, 2025)
O adoecimento mental e psicológico do professor é uma realidade preocupante no contexto educacional brasileiro. Esse artigo visa analisar dados empíricos de estudos publicados acerca do adoecimento docente no Brasil, um fenômeno multifacetado e crescente. Revisitando 13 estudos selecionados e publicados nas plataformas Scielo e Doaj, entre 2014 e 2024, os dados revelam uma alta prevalência de transtornos mentais e comportamentais, como ansiedade, depressão e síndrome de Burnout. Problemas vocais e osteomusculares também são comuns e frequentemente retratados como parte da profissão. A partir dos estudos pesquisados, pode-se reconhecer que o adoecimento mental e psicológico do professor é um problema sistêmico e que exige uma abordagem multidimensional. Nesse sentido, políticas públicas que envolvam a valorização do trabalho docente, por meio de suporte psicossocial, redução da sobrecarga de trabalho, revisão dos processos, criação de ambientes estruturalmente saudáveis e colaborativos e enfrentamento da naturalização do sofrimento, devem estar no cerne das discussões.