OS RISCOS PSICOSSOCIAIS EM TRABALHADORES DE UMA USINA DO SETOR SUCROALCOOLEIRO DO NORDESTE BRASILEIRO - Chaves , Arlindo da Costa; Figueiró, Rafael de Albuquerque; de Oliveira, Hilderline Câmara; Lima, Ana Izabel Oliveira; Figueiró, Martha Emanuela Soares da Silva; Máximo, Daniele Bomfim; Almeida, Gisele Belém (ARACÊ, 2025)
O termo risco psicossocial refere-se ao dano provocado à saúde física ou mental dos trabalhadores. Apesar de termos inúmeras pesquisas sobre o tema, em diversas categorias profissionais, poucos são os estudos que focam nos trabalhadores do setor sucroalcooleiro. Assim, essa pesquisa tem por objetivo foi investigar os riscos psicossociais em trabalhadores de uma usina de fabricação de etanol, pertencente ao setor sucroalcooleiro brasileiro, situada no Rio Grande do Norte. Para isso, foi selecionada uma amostra composta por 167 trabalhadores. O instrumento utilizado foi o PROART (Protocolo de Avaliação de Riscos Psicossociais no Trabalho), para identificar os riscos psicossociais. Os resultados apontam escores positivos na escala de organização do trabalho, com 51,93% e 50,45% entre os pontos 4 e 5 (“frequentemente” e “sempre”), referente aos fatores divisão de tarefas e divisão social do trabalho, respectivamente. Com relação ao estilo gestão, 39,58% dos respondentes assinalaram os pontos 4 e 5 do fator “estilo de gestão individualista” (“frequentemente” ou “sempre”). Já com relação aos fatores “falta de sentido no trabalho”, “esgotamento mental” e “falta de reconhecimento” o resultado se mostra positivo, com 8,72%,  9,59% e 9,59%, respectivamente, entre os pontos 4 e 5 (“frequentemente” e “sempre”). Por fim, com relação a escala de danos relacionados ao trabalho, os resultados também se mostram positivos em todos os itens, com percentuais muito baixos entre “frequentemente” e “sempre”: danos psicológicos (2,57), danos sociais (1,49%) e danos físicos (5,32%).