EFICIÊNCIA FINANCEIRA E VALOR ECONÔMICO ADICIONADO: UMA ANÁLISE ESTRATÉGICA INTEGRADA NAS TOMADAS DE DECISÃO EMPRESARIAL - Gomes, Myke Oliveira; Nascimento, Alexandre; Miranda, Rodrigo Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a intersecção entre eficiência financeira e geração de valor econômico adicionado (EVA) como ferramentas estratégicas na tomada de decisões empresariais. Com base em fundamentos da contabilidade gerencial, finanças corporativas e gestão estratégica, explora-se como a mensuração da performance financeira, aliada à criação de valor sustentável, pode orientar decisões mais racionais, eficientes e alinhadas aos interesses dos stakeholders. O estudo apresenta uma revisão conceitual e metodológica do EVA, comparando-o com indicadores tradicionais de desempenho, e propõe sua integração aos processos decisórios em ambientes corporativos competitivos.