VERIFICAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE GRÃOS DE ARROZ BRANCO E PARBOILIZADO AMPLAMENTE COMERCIALIZADOS - dos Santos, Alex Benedito Romão; de Lima , Bruna Martins; de Lima , João Custódio; de Oliveira , Maria Maísa Rodrigues; Nunes , Françoyse Carvalho; de Oliveira , Igor Vinicius; Fernandes , Sinandra Carvalho dos Santos; Pinheiro, Tiago Fernandes; da Silva e Silva , Ayres Fran; da Silva , José Nilton; Silva, Vicente Filho Alves; da Silva , Claudete Rosa; et al. (ARACÊ, 2025)
O arroz é o cereal mais consumido em grande escala e o Brasil é um dos maiores produtores mundiais. Os processos de beneficiamento industrial do arroz, a quebra de grãos e a incidência de defeitos são fatores importantes economicamente. O objetivo deste trabalho foi classificar, tipificar e avaliar o teor de umidade de diferentes marcas de arroz branco e parboilizado, amplamente comercializados. Foram adquiridas 5 marcas de arroz branco (AB1, AB2, AB3, AB4 e AB5) e 5 marcas de arroz parboilizado (AP1, AP2, AP3, AP4 e AP5), foi utilizada a classificação de produtos de origem vegetal – para classificação dos grãos de arroz branco beneficiado polido e arroz parboilizado beneficiado polido. O teor de umidade também foi avaliado nos grãos. As cinco marcas de arroz branco (AB) deste presente trabalho estão dentro do padrão exigido pela legislação no que se refere a presença de matérias estranhas e impurezas. Em relação aos grãos quebrados e quirera, apenas as marcas AB1 e AB2 estavam dentro do padrão exigido, para a porcentagem de grãos rajados. A marca AB2 apresentou o maior teor de umidade com 19,15 g. 100g-1. Todas as marcas de arroz branco estão fora do teor de umidade recomendado de 12 a 14 g. 100g-1. Das 5 marcas de arroz parboilizado (AP), apenas duas estavam dentro dos padrões ideais para a umidade, sendo a AP1 (11,72 g. 100g-1) e AP2 (11,47 g. 100g-1) estavam dentro do limite máximo, que é de 13 g. 100g-1. Para análise de pureza, em nenhuma das marcas se observou a presença de matérias estranhas ou impurezas. Com relação aos grãos danificados, rajados e picados ou manchados, e total de quebrados e quirera, todas as marcas estavam fora do padrão Tipo 1 conforme denominação de venda. Na análise de quirera (máximo) todas as marcas ficaram fora dos limites necessários para serem encaixadas como arroz Tipo 1. Todas as marcas analisadas, tanto de arroz branco polido quanto do arroz parboilizado, apresentaram inconformidade em algum parâmetro avaliado (classificação, tipificação ou teor de umidade), o que desperta um alerta para maior controle do local de armazenamento dos grãos, bem como a necessidade de fiscalização pelos órgãos competentes.