EDUCAÇÃO COM AFETO: ENSINANDO COM O CORAÇÃO E A RAZÃO - da Cruz, Lucineia Nascimento; Godoy, Daisy Diana Gonçalves; de Almeida, Luize Moraes; de Souza, Mari; dos Santos, Jussara Silva (ARACÊ, 2025)
O artigo teve como objetivo analisar criticamente o papel da afetividade na prática docente e no processo de aprendizagem significativa, tomando como eixo central a relação entre emoção, cognição e racionalidade técnico-instrumental no contexto escolar. O tema tratou da relevância das dimensões emocionais no ensino e da forma como o afeto se vinculou à ética do cuidado e à formação docente, ao mesmo tempo em que enfrentou limitações impostas por políticas educacionais centradas em metas e produtividade. A metodologia foi baseada em uma pesquisa bibliográfica, caracterizada pela seleção e análise de textos científicos publicados entre 2020 e 2025 em bases digitais, com critérios de inclusão pautados na pertinência temática, atualidade e rigor acadêmico. Os resultados evidenciaram que a afetividade constitui condição fundamental para a aprendizagem significativa e para o fortalecimento das relações pedagógicas, ao mesmo tempo em que revelou contradições nas práticas escolares marcadas pela racionalidade instrumental. Concluiu-se que, embora haja amplo respaldo teórico para a valorização do afeto no ensino, persistem lacunas na formação docente e nas políticas educacionais, o que reforçou a necessidade de examinar as investigações sobre esse campo. Assim, o estudo destacou a importância de integrar a dimensão afetiva às práticas pedagógicas como estratégia para promover processos educativos mais humanizados e transformadores.