PRÁTICAS DE PROPAGAÇÃO DE FRUTEIRAS: OFICINAS REALIZADAS NA AGROTINS 2025 - Ferreira, Cibelle Christine Brito; Silva, Vitória Beatriz; Amaral, Maria Eduarda Coelho; de Carvalho, Rosilene da Costa Porto; Santos, Flávia Naiane de Macedo; Muñoz, Manuel Antonio González; Costa, Marianna Aguiar; Armijos , Osmany Manuel Herrera; Bessa, Douglas Martins de Oliveira; Rosanova, Clauber (ARACÊ, 2025)
O presente projeto tem como objetivo capacitar estudantes e agricultores na implementação de técnicas de propagação vegetativa de árvores frutíferas, contribuindo para o fortalecimento da fruticultura regional. Por meio de atividades práticas, incluindo superação de dormência, estaquia e seccionamento de caule, os participantes tiveram a oportunidade de adquirir conhecimentos técnicos aplicados à produção de mudas de qualidade. As ações foram realizadas na Vitrine Agrotecnológica da Unitins na Agrotins, promovendo a interação entre academia, setor produtivo e comunidade. Os resultados indicam que a capacitação prática promoveu a compreensão de métodos de propagação, favorecendo a geração de novas perspectivas para aumento da produtividade e sustentabilidade na agricultura familiar. Assim, o projeto contribui para a formação de profissionais capacitados e para o desenvolvimento da fruticultura no Tocantins, estimulando a adoção de práticas inovadoras e sustentáveis no setor agrícola.