ANÁLISE DIAGNÓSTICA DE SUPLEMENTAÇÃO HÍDRICA NA PRODUÇÃO DE BANANEIRA (Musa spp.) POR MICROASPERSÃO - Ferreira, Cibelle Christine Brito; Amaral, Maria Eduarda Coelho; de Carvalho, Rosilene da Costa Porto; Santos, Flávia Naiane de Macedo; Silva, Vitória Beatriz; Costa, Marianna Aguiar; Armijos, Osmany Manuel Herrera; Bessa, Douglas Martins de Oliveira; Coutinho, Emelly Kethenlly Machado; Rosanova, Clauber (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo realizar a análise diagnóstica da suplementação hídrica para a cultura da bananeira (Musa spp.) implantada no Centro Agroecológico do Araguaia (CEAGRO/IFPA). A área avaliada, com 0,4 ha, apresentava espaçamento de 3 x 3 m e 476 plantas adultas, distribuídas em 14 linhas. A partir do diagnóstico da necessidade hídrica e da infraestrutura disponível, projetou-se um sistema de irrigação por microaspersão utilizando emissores MF2 (Amanco), com vazão de 76 L/h e raio de 4,5 m. O dimensionamento incluiu divisão em dois setores independentes e instalação de 119 emissores, buscando maior eficiência e redução de perdas de água. O manejo de irrigação será realizado com base em dados meteorológicos para cálculo do ETO e ETC. A adoção do sistema visa potencializar a produtividade, garantir regularidade hídrica e atender a demanda da cultura em diferentes estádios fenológicos.