INFLUÊNCIA DO MÉTODO DE EXTRAÇÃO NO PERFIL QUÍMICO DE EXTRATOS DE FRUTOS E FOLHAS DE SICYOS EDULIS (JACQ.) (CHUCHU) - Silva, Anna Maria Romano; Lucas, Esther Maria Ferreira; Silva, Andreia Fonseca; Caldeira, Alisson Samuel Portes; Alves, Tânia Maria de Almeida (ARACÊ, 2025)
A espécie Sicyos edulis (Jacq.), conhecida popularmente como chuchu, é amplamente empregada na culinária, devido à sua rica composição nutricional, e na medicina popular, devido às suas propriedades farmacológicas, sendo indicado no tratamento de hipertensão, distúrbios renais e intestinais. O presente estudo teve como objetivo preparar e caracterizar quimicamente extratos dos frutos e folhas desta espécie, preparados em diferentes condições, buscando verificar de que forma o perfil químico dos extratos é afetado pela variação dos métodos de extração e, se tais alterações afetam a presença de metabólitos secundários. Foram preparados extratos etanólicos a partir das folhas secas e frescas, bem como do fruto fresco, utilizando as técnicas de maceração e Soxhlet. A caracterização química foi realizada por meio de cromatografia líquida de ultra alta performance acoplada à espectrometria de massas com ionização por eletrospray (UHPLC-ESI-MS/MS). Nos extratos etanólicos dos frutos, foram encontrados açúcares, aminoácidos e ácidos graxos glicosilados. Já nos extratos etanólicos das folhas foram caracterizados aminoácidos, flavonoides e flavonas, sendo a maceração a frio, em etanol, das folhas secas, o método que conduziu a obtenção de maior variedade de flavonoides incluindo, diosmina, luteolina, kaempferol e crisoeriol.