IMPACTO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS NA SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES: ESTUDO DE CASO EM UMA ESCOLA NO MUNICÍPIO DE MARABÁ PARÁ - Oliveira, Daniele Ferreira; Mendes, Eloana Samara Campelo; Marçal, Marcia Caldas; de Aguiar, Ivonete Quaresma da Silva; Melo, Jose Douglas Gama; Silva, Angelica Campos; Rodrigues Filho, Delson Pinto; Marinho, Rosalma da Cruz (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisou o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde mental de adolescentes de uma escola pública em Marabá (PA). Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado com 35 estudantes de 12 a 18 anos. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário estruturado, que investigou frequência de consumo desses alimentos, hábitos alimentares e sintomas emocionais. Os resultados indicaram elevada prevalência de consumo regular de ultraprocessados, principalmente entre adolescentes mais jovens. Observou-se associação positiva entre maior frequência de consumo e aumento de sintomas de ansiedade, alterações de humor e bem-estar emocional reduzido. O estudo reforça a importância de estratégias interdisciplinares que integrem educação nutricional e promoção da saúde mental no ambiente escolar.