PRÁTICAS COMUNITÁRIAS E USO DE FITOTERÁPICOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - do Sacramento, Henriqueta Tereza; Xavier , Fabiana Gonring; de Siqueira , Marluce Mechelli (ARACÊ, 2025)
Estudo qualitativo, descritivo e teórico-reflexivo, baseado em revisão narrativa de publicações nacionais (2006–2024), tem como objetivo apresentar o estado atual sobre a atuação da Pastoral da Saúde (PS) no campo da fitoterapia. Destaca-se o papel dos agentes na valorização, preservação e disseminação do saber tradicional sobre plantas medicinais, evidenciando como essas práticas contribuem para promoção da saúde e prevenção de doenças, em contextos comunitários, articulando cuidado e espiritualidade. A busca foi realizada nas bases CAPES, LILACS, Google Scholar e SciELO, com as palavras-chave: “pastoral da saúde”, “plantas medicinais”, “planta medicinal”, “medicamento fitoterápico”, “medicamentos fitoterápicos”, “fitoterapia”, “farmácia fitoterápica”.Dos 16 trabalhos encontrados, 12 atenderam aos critérios de inclusão. Após leitura ativa, aplicou-se análise temática. Sete estudos abordaram aspectos etnobotânico-farmacológicos; quatro trataram do direito à saúde e participação comunitária; e um validou plantas medicinais usadas por uma PS. A literatura indica predominância de levantamentos etnobotânicos e farmacológicos, reafirmando a relevância das práticas populares no cuidado comunitário, alinhadas à Diretriz nº 10 da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, que reconhece e incentiva o uso tradicional de plantas e remédios caseiros como estratégia de saúde pública. Apesar da ampla atuação e experiência acumulada na preparação e oferta de plantas e fitoterápicos, há lacuna significativa na produção científica sobre a eficácia e segurança das espécies utilizadas pela PS. A escassez de estudos clínicos e farmacológicos que validem o uso tradicional limita o reconhecimento institucional e a plena integração dessas práticas ao Sistema Único de Saúde (SUS).