A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DA PERSONAGEM LOURENÇA NA OBRA CAIS DA SAGRAÇÃO DE JOSUÉ MONTELLO - dos Santos Neta, Aldenora Resende; Pereira, Ana Cleia da Silva; dos Santos, Cinthia Andréa Teixeira; Sousa, Josilene dos Santos; Meili, Peterson Jacob dos Santos (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho apresenta uma análise a respeito da construção da identidade da personagem Lourença pertencente a obra Cais da Sagração de Josué Montello, uma obra que se encaixa na Literatura Maranhense. A escolha desse tema para se trabalhar deu-se através de leituras e releituras da obra em questão, ao longo das leituras percebeu-se o comportamento submisso dessa personagem em toda a trama em relação ao seu Marido (Mestre Severino), um barqueiro. Esta moça tinha atitudes e agia de tal forma a chamar a atenção do leitor para seus comportamentos humilhantes, onde ela mesma se sentia muito bem realizando-os, isto acontecia por conta do amor que ela sentia por seu marido e pela gratidão que ela tinha por ele por conta dele a ter tirado da casa de seu pai, lugar onde ela sofria muito. O objetivo dessa pesquisa é descobrir e analisar quais fatores fizeram parte da construção da identidade dessa personagem e assim desvendar o que fez com que ela se tornasse esse ser submisso e sólido capaz de sacrificar sua felicidade para ver seu marido feliz, ou seja ela, para ela o que importava era ver a satisfação de seu marido nem que para isso lhe custasse sua infelicidade. Para realização desta pesquisa foram utilizados estudos de artigos, livros e referencias teóricas de fundamental importância para tornar o trabalho mais científico. Contudo nesta análise estarão todas as respostas possíveis para os questionamentos levantados a respeito do tema escolhido para ser discutido e analisado.