O PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO CENÁRIO BRASILEIRO: UM BREVE PANORAMA HISTÓRICO/CONTEMPORÂNEO - da Costa, Rafael Meirelles; de Sá, Edivânia Rosa; Limoeiro, Danismar da Silva; da Silva, Raimunda Pereira; da Costa, Rilson Meirelles; Araújo, Francivania Alcantara Silva; Santos, Silvana Maria do Socorro Andrade; Silva, Fernanda Maiara Mendes (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa apresenta uma análise abrangente sobre a trajetória da formação docente no Brasil, explorando suas dimensões históricas, legais, políticas e os desafios enfrentados na contemporaneidade, destacando a evolução desde o Império, com as Escolas Normais, até a institucionalização das licenciaturas. Analisa os marcos legais, como a LDB/1996, as Diretrizes Curriculares Nacionais e o Plano Nacional de Educação, ressaltando avanços e retrocessos. Além de discorrer sobre a importância da formação inicial e continuada articuladas à prática pedagógica e contextualizadas na realidade escolar. Mostrando também a influência de políticas públicas, bem como os desafios impostos pelas novas tecnologias, diversidade sociocultural e a precarização docente. Por fim, defende uma formação crítica, humanista e comprometida com a valorização do magistério.