SUCESSO E FRACASSO ESCOLAR SOB A ÓTICA DE BOURDIEU E LAHIRE: COMO A ESCOLA E A FAMÍLIA PODEM DEFINIR O DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E SOCIAL DA CRIANÇA - Teixeira, Adriana Marques de S.; dos Reis, Matheus Rodrigues (ARACÊ, 2025)
O “sucesso” e o “fracasso” escolar são campos de pesquisa amplos e diversificados, que sempre foram palcos de grandes discussões acerca dos desafios e das perspectivas educacionais. Diante disso, esse trabalho traz o conceito de capital cultural, definido por Bourdieu (2014), que evidencia como a educação tende a se orientar para a manutenção dos interesses da classe dominante. Em contraposição, Lahire (1997) destaca a relevância das concepções e práticas familiares para explicar o “sucesso” ou o “fracasso” escolar, ressaltando que, independentemente do capital cultural, social ou econômico das famílias, algumas crianças conseguem obter êxito no percurso escolar. Associado a esse conceito, surge também a noção de cultura escolar, que, segundo Julia (2001), não se limita às relações sociais estabelecidas no ambiente escolar, mas envolve um conjunto de normas, condutas e práticas voltadas à difusão da cultura dominante. A partir desses referenciais, compreende-se que os fatores que influenciam o “sucesso” ou o “fracasso” escolar não podem ser atribuídos a um único elemento, mas decorrem de uma complexa rede de condicionantes que atravessam a vida da criança na dimensão social, familiar e escolar.