PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO NO ENSINO MÉDIO: PASSOS DOCENTES EM DIREÇÃO A VALORAÇÃO DA EDUCAÇÃO FÍSICA - Solera, Bruna; Flores, Patric Paludett; Anversa, Ana Luiza Barbosa; Caraçato-Sousa, Yedda Maria da Silva; Ferreira, Luciana; de Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli; Matias, Vânia de Fátima (ARACÊ, 2025)
A pesquisa objetivou relatar a percepção dos professores de Educação Física escolar acerca de uma ação pedagógica participante, iniciada no ano de 2018, em uma escola da rede estadual de Educação, da cidade de Maringá/PR. Para isso foi realizada uma pesquisa-ação com a participação de 4 professores de Educação Física do Ensino Médio. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada. Verificou-se com as falas dos investigados, que a ação participante possibilitou ganhos para a disciplina de Educação Física, para o próprio professor, para os estudantes, assim como proporcionou mudanças na realidade da prática pedagógica, que refletiram no desenvolvimento de diferentes aulas, com conteúdos diversos e no envolvimento efetivo dos estudantes nestas. Fortaleceu-se as relações professor/professor, professor/aluno e universidade/escola, sendo esta última reconhecida como indispensável para a formação do estudante. Conclui-se que a ação participante foi avaliada como positiva, com potencial de continuidade nos próximos anos, frente de que, além dos ganhos identificados, o planejamento construído de forma colaborativa já tem influenciado na valoração da disciplina pelos estudantes, podendo os conhecimentos adquiridos ultrapassarem os muros da escola.