DESAFIOS E CONQUISTAS: A INSERÇÃO DAS MULHERES NOS “FUTEBÓIS” DE JUIZ DE FORA - da Silva, Ana Karolina Oliveira; Pires, Bárbara Aparecida Bepler; de Oliveira, Aline Toledo; Novaes, Jefferson da Silva; Mourão, Ludmila Nunes (ARACÊ, 2025)
A proposta é analisar como tem ocorrido a inserção das mulheres em cargos de gestão técnica nos futebóis na cidade de Juiz de Fora - MG, analisando suas trajetórias profissionais, com a intenção de dar visibilidade e representatividade a essas mulheres. O objetivo é analisar os desafios e superações necessárias para que uma mulher consiga se inserir e se manter em cargos de gestão técnica nos futebóis na cidade de Juiz de Fora - MG. A metodologia do estudo é a história oral temática, que adota uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, utilizamos a técnica de entrevista semiestruturada e, para a análise dos dados, os referenciais da Análise de Conteúdo. Os relatos das entrevistadas indicam que a consolidação em cargos de destaque na gestão técnica demanda não apenas constante qualificação e formação, mas também a construção de redes de contatos, muitas vezes lideradas por homens, devido à predominância masculina nesse ambiente. Desafios diários, disparidades na remuneração e luta contra a desconfiança impactam na vida dessas mulheres e em seus relacionamentos pessoais. A evolução dos calendários nos futebóis de mulheres tem o potencial de criar um espaço significativo para aquelas que buscam oportunidades e reconhecimento na gestão técnica. No entanto, ainda há um longo percurso a ser trilhado para que as mulheres da cidade de Juiz de Fora possam alcançar o reconhecimento e o espaço que merecem pela dedicação e preparação demonstradas. Ao compartilhar suas experiências e histórias, essas mulheres contribuem para a construção de um ambiente mais diverso e justo no cenário esportivo local.