PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO SOBRE O PARQUE AMBIENTAL DE CODÓ-MA - Martins, Saullo Francisco Ferreira; Veloso, Caio; Soares, Carlos Daniel Reis; da Trindade Junior, Osiel Cesar; dos Santos Neta, Maria Nilda Pereira; da Trindade, Hebelys Ibiapina; da Silva, Clara Karine Vieira; Rodrigues, Stênio Lima (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem objetivo analisar a percepção ambiental de alunos do Ensino Médio Integrado ao curso técnico em Meio Ambiente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) - Campus Codó. A investigação buscou compreender como a formação técnica influencia a visão crítica dos estudantes sobre os impactos ambientais e urbanos causados pelo Parque Ambiental de Codó-MA, e de que forma essa percepção pode contribuir para a valorização e preservação de espaços públicos naturais. A metodologia adotada foi qualiquantitativa, com aplicação de questionários a 30 (trinta) alunos da 1ª e da 3ª série do Ensino Médio Integrado ao curso técnico em Meio Ambiente do IFMA – Campus Codó. Os resultados revelam que, enquanto os alunos da 1ª série apresentam uma percepção mais prática e funcional do parque, os da 3ª série demonstram maior criticidade, associando os problemas ambientais observados a questões estruturais, como planejamento urbano e gestão pública. A análise comparativa evidencia o papel da educação ambiental na formação de sujeitos conscientes e comprometidos com a sustentabilidade e a justiça socioambiental, reforçando a importância de integrar o parque às práticas pedagógicas e comunitárias. O estudo conclui que, embora o Parque Ambiental de Codó seja reconhecido como espaço de lazer, há potencial para sua utilização como ferramenta pedagógica interdisciplinar. Além disso, reforça-se a importância de integrar a educação ambiental ao currículo de forma contínua e crítica, promovendo o engajamento dos estudantes com a realidade socioambiental local e estimulando sua atuação como agentes de transformação social.