EFEITOS DA AURICULOTERAPIA NEUROFISIOLÓGICA COM FOTOTERAPIA NO CONTROLE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA EM PACIENTES SUBMETIDOS À EXODONTIA DE TERCEIROS MOLARES INFERIORES ERUPCIONADOS - Santos, André Luis Silva; da Silva, Sávio Santana; Freire, Rangel Teles; Rios, Monique Lorem Souza; Maynart, Nathalia Ribeiro Matos; Santos, Felipe José Menezes Machado; de Freitas, Brenda Suellen Sampaio; Lima, Vinicius Modesto; Groppo, Francisco Carlos; Souza, Liane Maciel de Almeida (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa tratou-se de um estudo clínico cruzado e randomizado, split mouth com 30 pacientes voluntários que se submeteram a dois procedimentos cirúrgicos com o protocolo A para auriculoterapia com laser de baixa intensidade e B controle. O protocolo de randomização foi instituído pelo programa Sealed envelope. A avaliação da efetividade terapêutica fundamentou-se na mensuração do controle álgico conduzida de forma subjetiva através de escala visual analógica (EVA). Os dados foram, inicialmente, tabulados por meio do software Microsoft Excel® versão 2015 e, em seguida, analisados com auxílio do programa BioEstat® (versão 5.3). A análise dos dados relativos à dor revelou que não houve diferenças estatisticamente significantes (Friedman, p=0.07) entre os 3 tempos observados para o protocolo A, mostrando que a dor medida às 72 horas era similar àquela de 24 e 48 horas. Entretanto, para o protocolo B foi possível observar que o nível da dor observada às 24 horas era maior que às 48 e 72 horas, sendo que nesse último período era menor que às 48 horas. A comparação dos dois protocolos em cada tempo observado, revelou que os níveis de dor observados para o protocolo B foram maiores (Wilcoxon) nos tempos 24 horas (p