IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA ÁGUA DOCE, COMO SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO SUSTENTÁVEL PARA PRODUÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO - de Oliveira, Roberval Véras; Alves, José Luiz (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa os sistemas de dessalinização no semiárido brasileiro, com foco nos eixos estruturantes da gestão, sustentabilidade e participação social. A pesquisa destaca os desafios enfrentados por comunidades rurais com acesso limitado à água potável, ressaltando os impactos ambientais provocados pela má gestão dos rejeitos salinos e apontando a dessalinização como uma alternativa viável e estratégica. Com base em referenciais teóricos, normativos e fontes oficiais, o estudo propõe a requalificação desses sistemas por meio de políticas públicas democráticas, ambientalmente responsáveis e alinhadas às diretrizes do Programa Água Doce (PAD) e às políticas estaduais. São apresentadas recomendações para o aprimoramento técnico, social e ambiental, com vistas à promoção de uma gestão mais eficiente e inclusiva dos recursos hídricos na região.