MAPEAMENTO BIBLIOMÉTRICO DA GESTÃO DISCIPLINAR EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS E MILITARES SOB A PERSPECTIVA SISTÊMICA: SUBSÍDIOS PARA A CORREGEDORIA-GERAL DO CBMSC - Basílio, Rodrigo Gonçalves; Basílio, Nicole Zanon; Demarchi, Murilo Pedro; Pertile, Laura; Dandolini, Gertrudes Aparecida (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa como a gestão disciplinar em organizações públicas e militares vem sendo discutida na literatura científica, tendo como referência a experiência da Corregedoria-Geral do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC). A pesquisa adota a Teoria Geral de Sistemas como base conceitual, considerando que a disciplina institucional resulta da interação de subsistemas integrados e dinâmicos. Para isso, desenvolve uma análise bibliométrica com abordagem quantitativa e descritiva, utilizando as bases Web of Science, SciELO e Scopus, entre os meses de junho e julho de 2025. As buscas foram estruturadas em inglês, português e espanhol, com palavras-chave combinadas por operadores booleanos. Os resultados indicam que a produção científica sobre gestão disciplinar permanece fragmentada, com destaque para autores isolados e redes colaborativas pouco articuladas. Observa-se concentração de estudos em países de língua inglesa, enquanto na SciELO a abordagem é pontual e normativa. Conclui-se que ainda existem lacunas importantes, apontando a necessidade de investigações futuras mais aprofundadas, que avaliem a aplicabilidade das referências encontradas para aprimorar processos, ferramentas de decisão e práticas de inovação no CBMSC, notadamente em seu âmbito correcional, fortalecendo a governança, a ética e a transparência no serviço público.