UMA PROPOSTA PARA ADOÇÃO DOS EXPERIMENTOS DE OERSTED COMO ORGANIZADORES PRÉVIOS NO ENSINO DO ELETROMAGNETISMO: HISTÓRIA E APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - de Oliveira, Josileide Ferreira; Santos , José Vicente Cardoso (ARACÊ, 2025)
Na Física é possível uma abordagem histórica e experimental para o ensino de disciplinas específicas ao tempo em que existe a crença de que esse procedimento possui um grande potencial para tornar as aulas mais eficazes e eficientes, visto que a abordagem real do problema, tal qual os cientistas que os descobriram vivenciou induz o interesse ao conteúdo, ou seja, um organizador prévio, e que poderá servir como uma ponte entre o conhecimento prévio do aluno e o novo conteúdo, facilitando a aprendizagem significativa. Nesse sentido tem-se como objetivo geral a construção de sequência didática sobre o eletromagnetismo, abordando a descoberta de Oersted, numa perspectiva histórica e experimental; e, como objetivos específicos: a) compreender as mudanças na visão científica sobre a relação entre eletricidade e magnetismo; b) refletir e discutir sobre as contribuições da descoberta de Oersted na sociedade até os dias atuais; e, c) aprofundar da compreensão conceitual e histórica acerca do eletromagnetismo, no desenvolvimento do pensamento crítico e científico. Para a consolidação destes objetivos adota-se um hibridismo metodológico composto por uma revisão de literatura, de cunho documental e histórico, de origem qualitativa e de caráter exploratório com foco na revisão sistemática da biografia de Hans Christian Oersted, aliado aos seguintes passos procedimentais: a) levantamento e análise de referenciais bibliográficos; b) construção da sequência didática com base na temática estudada. Os resultados consistem no aprofundamento na compreensão conceitual acerca do eletromagnetismo, no desenvolvimento do pensamento crítico e científico, aumento do interesse e motivação dos estudantes pela Ciência Física.