CAPACIDADE ABSORTIVA INDIVIDUAL: UM ESTUDO CONFIRMATÓRIO BASEADO EM MODELAGEM DE EQUAÇÕES ESTRUTURAIS - Frate, Flávia; Kanaane, Roberto; Martins, Denise Maria (ARACÊ, 2025)
Foi realizado um estudo confirmatório para investigar as relações entre as quatro dimensões do construto Capacidade Absortiva Individual (CAI), integrando os modelos de Cohen e Levanthal (1990) e Zahra e George (2002). Utilizou-se a abordagem quantitativa, não probabilística, com uma amostra de conveniência de 62 respondentes. O instrumento utilizado, validado por Lowik et al (2012), foi analisado por meio da Modelagem de Equações Estruturais (MEE). O locus da pesquisa foi a empresa RedFox Fiber, do setor de telecomunicações. O modelo proposto pelo estudo validou a relação entre as dimensões adquirir, assimilar, transformar e aplicar, conforme proposto por Zahra e George (2002); contudo, invalidou a relação entre as dimensões assimilar e aplicar, conforme proposto por Cohen e Levinthal (1990).