ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO INTEGRADA PARA A DEFESA DO ÓLEO DE PALMA CONTRA CAMPANHAS NEGATIVAS: UMA REVISÃO SOBRE NARRATIVA UNIFICADA E COOPETIÇÃO DE TODAS AS PARTES INTERESSADAS - Judijanto, Loso (ARACÊ, 2025)
A indústria global do óleo de palma continua a enfrentar intenso escrutínio e campanhas negativas relacionadas à degradação ambiental, ao desmatamento e à injustiça social. Essas narrativas, frequentemente amplificadas pela mídia internacional e por grupos de defesa, têm influenciado significativamente a percepção pública e o discurso político, particularmente nos principais mercados importadores. Em resposta, as partes interessadas dos países produtores têm reconhecido cada vez mais a urgência de adotar estratégias de comunicação integradas para defender a legitimidade da indústria. Esta revisão explora o potencial estratégico de uma narrativa unificada e da coopetição de partes interessadas — uma abordagem que combina colaboração e competição — para fortalecer a defesa do óleo de palma. Com base em literatura diversificada sobre comunicação, política ambiental e agronegócio, o estudo identifica lacunas críticas na consistência narrativa, o desalinhamento das mensagens das partes interessadas e a natureza fragmentada dos esforços de defesa. Os resultados destacam a importância do enquadramento narrativo, das mensagens multiplataforma e do envolvimento ativo do governo, do setor privado, da academia e da sociedade civil na defesa coordenada. Ao consolidar vozes e construir valores compartilhados, o setor do óleo de palma pode se reposicionar nos diálogos globais sobre sustentabilidade. Este artigo contribui com uma estrutura conceitual para a compreensão de como a coopetição de stakeholders e a comunicação integrada podem remodelar estratégias de advocacy em meio às crescentes pressões ambientais.