INTERAÇÃO ENTRE TSH, T4 LIVRE E CORTISOL, UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Medeiros, Luiza Netto de Carvalho; Cola, Paula Cristina; Zutin, Tereza Laís Menegucci; Detregiachi, Cláudia Rucco Penteado; Haber, Jesselina Francisco dos Santos; Chagas, Eduardo Federighi Baisi (ARACÊ, 2025)
O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que frequentemente se associa a outras alterações endócrinas, sobretudo disfunções da tireoide e do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. A interação entre os hormônios tireoidianos e o cortisol possui impacto direto no metabolismo energético, na resposta ao estresse e no controle glicêmico, sendo particularmente relevante em pacientes pediátricos com DM1. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar criticamente as evidências disponíveis acerca da relação entre TSH, T4 livre e cortisol em crianças e adolescentes com DM1. A busca foi realizada na base PubMed, utilizando descritores específicos relacionados a DM1, função tireoidiana e função adrenal. Foram identificados 181 estudos, dos quais, após aplicação de filtros e leitura de títulos e resumos, nove artigos preencheram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na análise qualitativa. Os estudos avaliados apresentaram resultados heterogêneos, mas convergiram para a constatação de que alterações nos níveis de cortisol podem modificar a interpretação dos exames de função tireoidiana, sobretudo em situações de descompensação metabólica, como hipoglicemia, hiperglicemia ou cetoacidose diabética. Além disso, foi observada associação entre a variabilidade hormonal e o risco de desfechos clínicos adversos, incluindo piora do controle glicêmico e maior suscetibilidade a complicações. Conclui-se que a interação entre TSH, T4 livre e cortisol em pacientes pediátricos com DM1 representa um campo de grande relevância clínica, ainda pouco explorado de forma integrada. Novas pesquisas são necessárias para esclarecer os mecanismos envolvidos e subsidiar estratégias diagnósticas e terapêuticas mais precisas.