O RÁDIO EM TRANSIÇÃO: A MIGRAÇÃO AM-FM DAS RÁDIOS DE BRUSQUE-SC NO CONTEXTO DA CONVERGÊNCIA MIDIÁTICA - Basílio, Nicole Zanon; Basílio, Rodrigo Gonçalves (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga as transformações ocorridas na radiodifusão comercial do município de Brusque-SC com a migração das emissoras da faixa AM para FM. A transição, concluída pelas emissoras em 2022, insere-se na Política Nacional de Modernização da Radiodifusão Sonora, regulamentada pelo Decreto nº 8.139/2013, que visa aprimorar a qualidade técnica das transmissões e fortalecer a competitividade das rádios regionais. Adotando uma abordagem qualitativa, a pesquisa estrutura-se como estudo de caso e baseia-se em pesquisa documental, observação sistemática e entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores das duas rádios comerciais da cidade que participaram do processo de migração: Rádio Araguaia e Rádio Cidade. A análise abrange o período de 2021 a 2025, focalizando os impactos da migração sobre aspectos técnicos, editoriais e identitários. Os resultados revelam que a mudança de faixa não apenas elevou o padrão técnico das emissoras, como também impulsionou estratégias de presença digital e reconfigurações na estética sonora e na relação com os ouvintes. O estudo conclui que as rádios brusquenses souberam adaptar-se às lógicas da convergência midiática, conciliando inovação tecnológica com a preservação de vínculos comunitários e da identidade local.