INOVAÇÃO ABERTA E PROPRIEDADE INTELECTUAL EM SOLUÇÕES DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA SAÚDE DO TRABALHADOR - Cavalcante , Maryane Francisca Araujo de Freitas; do Nascimento, Lucileide Aquino; Araújo, Luiz Melo; do Nascimento, Eros Fernandes Aquino; Cavalcante, João Gabriel Freitas; dos Santos, Francílio de Amorim; de Sousa, Gerardo Pereira; Fabris, Jonas Pedro (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a integração entre inovação aberta, propriedade intelectual e Inteligência Artificial na saúde do trabalhador, com foco na prevenção e promoção da saúde ocupacional. A revisão integrativa de literatura (2020–2025) identificou modelos colaborativos bem-sucedidos, como plataformas de vigilância em tempo real e dispositivos vestíveis integrados à análise preditiva, capazes de antecipar riscos e fornecer feedback imediato. Os resultados apontam que a eficácia dessas soluções dependem da sinergia entre coleta contínua de dados, capacidade analítica da Inteligência Artificial e colaboração multissetorial. Contudo, a adoção enfrenta barreiras como resistência cultural, lacunas regulatórias e desafios de interoperabilidade. Destaca-se a necessidade de estratégias fortes de gestão da propriedade intelectual, cláusulas de co-titularidade e conformidade com normas como LGPD, GDPR e HIPAA. Conclui-se que o alinhamento entre colaboração, segurança jurídica e governança de dados é essencial para aumentar benefícios tecnológicos e sociais, fortalecendo ambientes de trabalho mais seguros, saudáveis e produtivos.