ANÁLISE METAGENOMICA DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DA ENZIMA ADENILATO CICLASE (EC 4.6.1.1) SOB DIFERENTES MANEJOS DE SOLO E FLORESTA - Plenz, Kauanny Wictoria; Negrett, Larissa Marques; de Souza, Ryan Fernandes Vieira; Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah; Pereira, Rodrigo Matheus (ARACÊ, 2025)
A comunidade microbiana do solo desempenha um papel essencial em processos ecológicos, como ciclagem de nutrientes e saúde vegetal, e é regulada por mecanismos moleculares como a sinalização via adenilato ciclase (E.C. 4.6.1.1). Esta enzima é um componente chave da via do AMPc, com relevância funcional em vários contextos microbianos. O objetivo deste estudo foi quantificar e identificar taxonomicamente bactérias produtoras de adenilato ciclase em solos sob diferentes manejos agrícolas e em áreas de floresta nativa na região de Dourados - MS, Brasil. Para tanto, cinco amostras de solo foram analisadas utilizando ferramentas de sequenciamento metagenômico e bioinformática, incluindo montagem de contigs, predição de ORFs, alinhamento de banco de dados local, análises taxonômicas e estatísticas. Foram identificadas 18.139 sequências associadas à enzima alvo, com maior abundância em solos de pastagem contínua e integração lavoura-pecuária. Os filos Actinobacteria e Proteobacteria predominaram, com destaque para os gêneros Sinorhizobium, Micromonospora e Bifidobacterium, com variações significativas entre os manejos. A análise mostrou que as práticas de manejo afetam diretamente a composição e a diversidade de bactérias produtoras da enzima adenilato ciclase.