CUIDADO ODONTOLÓGICO A PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL DE UMA UNIVERSIDADE DO INTERIOR DA BAHIA - Rodrigues, Ana Áurea Alécio de Oliveira; de Souza, Iasmim Dantas; Fonseca, Dáfine de Menezes; Trindade, Soraia dos Santos; Evangelista, Geovanna Santos; Brito, Hamilton Santana; Souza, Wenderson Santana; Carneiro, Natally Maria Lima; Paixão, Douglas Silva; Dantas, Fabielle Silva; de Oliveira, Andressa Lima (ARACÊ, 2025)
Introdução: A Doença Falciforme (DF) é um emergente problema de saúde pública. Considerando esse fato e a insuficiência dos serviços odontológicos ofertados a essa população, o Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Odontologia da UEFS desenvolveu o PET Clínica, programa de atendimento integral a pacientes com necessidades especiais que conta com a parceria da AFADFAL e do Programa Municipal de Apoio à Pessoa com Doença Falciforme para encaminhamento dos pacientes. Objetivo: Relatar a experiência do PET Odontologia UEFS acerca dos cuidados de saúde bucal ofertados às pessoas com DF. Relato experiência: O atendimento odontológico realizado no PET Clínica está pautado na humanização por meio do acolhimento e da escuta qualificada, promovendo, dessa forma, o cuidado integral dos usuários. Esse modelo inicia-se nas salas de espera onde são abordados temas relevantes à saúde do público, em seguida o usuário é convidado a responder a ficha de escuta qualificada desenvolvida pelo grupo. Posteriormente, é iniciado o atendimento clínico-odontológico, no qual são realizados procedimentos de diversas especialidades. Desfecho: Nesse sentido, o PET Clínica se apresenta como uma ferramenta de produção de cuidado de inestimável valor, por meio da prevenção e de práticas curativas e reabilitadoras.