HOSPITAIS DE ENSINO: UM MAPA DE EVIDÊNCIAS SOBRE AS COMPETÊNCIAS DE PRECEPTORES - Gonçalves, Tereza Raquel Fernandes Tôrres; Sarmento, Thaise de Abreu Brasileiro; da Silva, José Adailton; Ceccim, Ricardo Burg (ARACÊ, 2025)
O preceptor desempenha um papel fundamental na formação dos discentes da área da saúde, fazendo a articulação entre o conhecimento científico e a prática profissional. No entanto, apesar da relevância dessa função em diversos cenários de prática, especialmente nos hospitais de ensino, ainda persistem questionamentos e incertezas quanto às competências primordiais que esse profissional deve possuir para exercer a preceptoria de forma qualificada. Essa lacuna no campo do conhecimento justificou a realização do estudo, cujo objetivo principal foi mapear evidências que sintetizassem as competências necessárias para o exercício da preceptoria de qualidade nos cenários de prática dos hospitais de ensino. Trata-se de uma scoping review, conduzida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e reportada segundo as orientações para o relatório de revisões de escopo, revisões sistemáticas e meta-análises. A pergunta de pesquisa foi elaborada com base na abordagem Preceptoria, Competências e Hospitais de Ensino. Foram consultadas seis bases de dados, incluindo aqueles relativos às dissertações de mestrado e às teses de doutorado. Os resultados indicaram que o preceptor é reconhecido como agente formador essencial, devendo possuir competências técnico-científica, pedagógica, ética, de profissional experiente, na prestação de feedback e aderente à formação continuada. Os estudos recomendaram investimento na qualificação pedagógica dos preceptores e na criação de espaços de apoio e troca de experiências. Concluiu-se que a atuação do preceptor requer competências específicas e singulares à função e deve ser fortalecida por políticas institucionais de apoio à formação em docência na saúde.