AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS DE GOVERNANÇA EM UMA UNIDADE HOSPITALAR - Gomes, Rosane Marques Rosado; Fernandes, Rosana Pereira; Toma, Marina Yassuko (ARACÊ, 2025)
A literatura aponta que diante da dinâmica e complexidade no cenário global, agravadas pelo período pandêmico, a governança em saúde constitui-se uma prerrogativa necessária para prover às organizações modelos de gestão transformadores. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar os resultados das ações de governança em saúde na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), mediante a mensuração das boas práticas de governança. O procedimento metodológico adotado é de estudo de caso de natureza aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados, aplicou-se questionário (google forms) a 68 servidores, no período de outubro a novembro de 2021, com o intuito de avaliar os mecanismos de Liderança, Estratégia e Controle; utilizou-se como referência metodológica o Guia de Governança e Gestão, elaborado pelo Tribunal de Contas da União (TCU), aplicável às secretarias e aos conselhos de saúde, que foi adaptado para ser aplicado em unidades hospitalares. Quanto ao tratamento de dados utilizou-se a análise estatística descritiva; e para a categorização das respostas os limites numéricos dos estágios de capacidade, uma adaptação da Secretaria de Controle Externo da Administração do Estado (Secex Administração) do TCU. Os resultados apontam níveis de maturidade de governança aprimorado para os mecanismos de Liderança e Estratégia, que alcançaram 71,46% e 82,26%, respectivamente; e nível de maturidade intermediário para o Controle, de 67,90%, com fragilidades nas boas práticas de governança. Conclui-se que embora a FSCMPA tenha alcançado um índice de maturidade institucional geral aprimorado, de 73,87%, necessita ampliar a aderência de suas ações às boas práticas de governança. A pesquisa deixa como produto um modelo de governança para organizações hospitalares, acompanhado de um instrumento de avaliação capaz de orientar e promover a melhoria contínua das práticas de governança, bem como recomendações para incentivar mudanças de gestão na administração pública.