A FORMAÇÃO DO PROFESSOR PARA AS NOVAS DEMANDAS EDUCACIONAIS - Barboza, Maiconn Christiann Hoffmann; Seibert, Lilian Hemkemeier; Kuhnen, Juciani; Tonn, Karine May; Dantas, Ana Carla Moura Araujo; dos Anjos, Gilmar Sousa; Buss, Joelma; Gabriel, Sarita Gonçalves; de Jesus, Flávia; Buss, Lisandra; Bloemer, Jaqueline Roecker Willemann (ARACÊ, 2025)
O estudo teve como tema as tendências educacionais e o papel do professor, considerando o impacto das transformações tecnológicas e metodológicas no processo de ensino-aprendizagem. O problema investigado consistiu em compreender de que maneira essas tendências influenciaram a atuação docente e quais competências precisaram ser desenvolvidas para atender às novas demandas da educação. O objetivo geral foi analisar as tendências educacionais e seus reflexos na redefinição do papel do professor. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica, permitindo reunir e interpretar informações provenientes de diferentes fontes. No desenvolvimento, discutiu-se a influência de recursos como o e-learning, o uso de Business Intelligence, a análise de microdados e a mineração de dados educacionais na prática pedagógica, ressaltando a importância da formação continuada e da adoção de avaliação formativa e feedback construtivo. As considerações finais indicaram que a atuação docente foi fortemente impactada pelas mudanças tecnológicas, exigindo maior capacidade de integração entre recursos digitais e estratégias pedagógicas, além de uma postura voltada à análise de dados para promover intervenções precisas. Destacou-se que a formação alinhada a essas demandas é fundamental para a efetividade das práticas educacionais e recomendou-se a realização de estudos complementares para aprofundar aspectos específicos do tema.