ESTIMATIVA DO TOTAL DE SÓLIDOS EM SUSPENSÃO (TSS) PARA AS PRAIAS DO NORTE DA ILHA DE SANTA CATARINA, FLORIANÓPOLIS: MODELAGEM COM GOOGLE EARTH ENGINE E DADOS MSI/SENTINEL-2 - Gonzaga, Bento Almeida; de Sales, Dinalva Aires; Espinoza, Jean Marcel de Almeida; Emmendorfer, Isadora Bicho (ARACÊ, 2025)
As praias localizadas no norte da Ilha de Santa Catarina, no município de Florianópolis/SC, representam uma área de interesse ambiental, turístico e socioeconômico. A qualidade ambiental dessas praias é essencial para o bem-estar da população local, para a manutenção dos ecossistemas costeiros e para a atratividade turística. Nesse contexto, o monitoramento sistemático da qualidade da água se torna fundamental para identificar potenciais riscos à saúde e orientar ações de gestão costeira. Nesse contexto, esse estudo buscou avaliar o potencial do uso do índice de Total de Sólidos em Suspensão (TSS), obtido via imagens satelitais, como indicador de balneabilidade para as praias do norte da Ilha de Santa Catarina, compreendendo Daniela, Jurerê, Canajurê, Canasvieiras, Cachoeira do Bom Jesus, Ponta das Canas, Lagoinha do Norte, Praia Brava, Ingleses e Santinho, no período de 1º de janeiro de 2018 a 31 de dezembro de 2023. A metodologia empregada consistiu na utilização da plataforma Google Earth Engine (GEE) para processar os dados e calcular o índice de TSS para a localização coincidente aos 38 pontos de monitoramento já mantidos pelo Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA-SC). Foram identificados padrões temporais e espaciais de TSS, correlacionando as variações com a qualidade ambiental dessas praias. Os resultados indicaram variações significativas nos valores de TSS entre as praias e ao longo do período analisado, com picos de concentração associados a eventos de maior pluviosidade e a períodos de intensa ocupação turística, sugerindo influência tanto de fatores naturais quanto antrópicos. Essa análise expõe o uso do TSS, obtido por sensoriamento remoto, como uma ferramenta eficaz, escalável e de baixo custo para o monitoramento da balneabilidade em escala regional. A abordagem permite análises periódicas e abrangentes, subsidiando políticas públicas e estratégias de manejo costeiro que visem à preservação da qualidade ambiental e à sustentabilidade do uso recreativo das praias.