“UMA ESCOLA NO MATO”: CRIANÇAS ASSURINI ATUANDO NOS DIVERSOS ESPAÇOS SOCIAIS - Nunes, Maria de Fátima Rodrigues; Pinto, Benedita Celeste de Moraes; Viana, Nathália Barra (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o processo de aprendizagem e socialização das crianças da Terra indígena Trocará e quais os diferentes papéis em que elas atuam nessa sociedade. Percebe-se que a infância indígena é carregada de significados e a presença das crianças está em todos os campos da sociedade indígena, neste sentido, é indispensável entender como a criança na comunidade indígena trocará socializa e interage com os saberes que fazem parte do processo de ensino-aprendizagem desse povo indígena. Para tanto, se buscou como referencial teórico-metodológico estudos de autores que discutem a temática em questão, como Domingues e Pinto (2013), Cruz (2009), Cohn (2005), além de outros. Posteriormente, foi realizada a pesquisa de campo, que através da observação participante, buscou-se observar o dia a dia das crianças, suas formas de brincar e socializar com a comunidade. A pesquisa se utilizou de documentos escritos, imagéticos e a fonte oral, mediante relatos orais e histórias de vida. Dados deste trabalho constataram que os estudos relacionados à infância vêm crescendo graças à Etnografia, História e Antropologia e, a partir desses estudos, a criança começa a ser estudada como sujeito completo e formador de conhecimento.