INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL APLICADA À ALFABETIZAÇÃO DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): POTENCIALIDADES E DESAFIOS - Sarmento, Karen Araujo (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa as potencialidades e os desafios do uso da Inteligência Artificial (IA) no processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O TEA caracteriza-se por diferentes graus de comprometimento na interação social e na comunicação, frequentemente associados à restrição de interesses e atividades. Por meio de pesquisa bibliográfica e da análise de estudos acadêmicos, o artigo investiga como tecnologias de ensino baseadas em IA podem contribuir para o aprendizado da leitura nesse público, considerando que a garantia do direito à educação inclusiva é fundamental para pessoas com deficiência. A adoção da IA nesse contexto apresenta oportunidades de personalização e apoio pedagógico, mas também enfrenta barreiras significativas, como a dificuldade de acesso, a falta de preparo de educadores e alunos, além de questões éticas envolvendo segurança da informação e privacidade. A discussão contempla a fundamentação teórica, os marcos legais, as potencialidades, os desafios de implementação e estudos de caso. Conclui-se que, embora a IA ofereça recursos promissores para a alfabetização de crianças com TEA, sua implementação exige investimentos em infraestrutura, capacitação docente e políticas que assegurem a proteção de dados e a inclusão efetiva.